热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 人文

聆听星沙的青春足音

发布日期:2021-10-11     来源:星沙时报

对星沙这座城市的定义,我最喜欢“青春”二字,因为无论是从发展的时间轨迹来看,还是从它所处的阶段特征,亦或是它在国家战略中所处的地位来看,“青春”都是最与之匹配的。所以,当我在龙8县第十四次党代会报告中读到“青春”二字时,我的心一下子沸腾了。

青春意味着梦想和力量,青春也意味着活力与担当。聆听星沙的青春足音,我满心欢喜。

作为实干致强的青春之城,星沙以青春之奋斗答好时代之卷。在星沙,奋斗的浪潮自岁月的深处喷薄而出。它紧跟改革开放的春风,改革乡镇企业,改制国有企业,建立经济技术开发区,打破有县无城的桎梏,吹响“搬县城、达小康、进百强”的青春号角,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,一捶接着一锤敲,不过短短的三十年,就由封闭落后的农业县一跃发展成为具有现代化气息的中西部第一县,稳居县域经济与县域综合发展实力百强第四位,中国中小城市综合实力百强第五位,连续三年获评国家新型工业化五星示范基地,综合实力和城市品质不断攀升。

作为谋变创强的青春之城,星沙以青春之活力答好时代之问。在星沙,创新的风帆在湘江的东岸高高扬起。2020年9月,习近平总书记亲临龙8县、龙8经开区,“三高四新”从这里掀起序幕一角。面对新的重大战略之机,星沙顺势而为,乘势而上,短短的一年时间,就把自身的发展全面融入“三高四新”战略,举起了“率先打造‘三个高地’,建设现代化示范区”的青春旗帜,加快了由县域经济时代迈向大都市区经济时代的步伐,全面抬高发展坐标,在现代化高质量发展赛道上,锻造出活力永续的融城发展创新“高地”,获评县域发展质量优等级县市。

作为全面图强的青春之城,星沙以青春之力量答优时代之题。在星沙,民本的情怀在广袤的土地深深扎根。面对人民日益增长的对城市美好生活的需要,星沙迈开了“奋力打造‘四区’”的青春步伐,努力打造“三高四新”战略引领区、融城发展创新区、乡村振兴标杆区、文旅融合样板区,“力量之都、大美星沙、厚德之城”的画卷正在星沙大地上徐徐展开,不仅赢得了中西部第一、全国前十的营商环境排名,还获评中国国际化高质量发展环境建设标杆县、企业家幸福感最强县,连续14年被评为幸福之城,让星沙成为吸引力越来越强的环境“洼地”、幸福感越来越强的民生“福地”。

生活与工作在星沙这座城市,我们明显能感觉到它的朝气、锐气和底气。今天的星沙,天上是赏心悦目的“星沙蓝”,地面是车畅人欢的一座城,地下是飞驰地铁联通的15分钟生活圈。这种认同感和幸福感,不仅在土生土长的星沙人身上看得到,也渗透到了星沙新市民的生活中。有一次下班后我打滴滴回家,滴滴司机就主动跟我聊起了他眼中的星沙,他说:“我十年前送女儿到这里来读书,这个城市的很多地方还是黄沙丘,近几年发展真是迅速,眼见着修路、建高楼,公共配套越来越健全,文化气息也越来越浓,这不,我去年就在这里买了房,安了家”。滴滴司机爽朗地笑着,眼里满载着希望与幸福。一座青春之城的魅力,不就是让生活在这里的人们感受到温暖、尊重和希望吗?

今年,我也将自己的户口迁到了星沙,也成了在这座城市有房有户的人。作为一名年轻人,最荣幸的莫过于与同是正青春的城市齐奋斗、共成长。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为一名基层干部,自当以青春之激情、青春之担当、青春之力量,为青春之星沙,续写青春之故事,创造青春之辉煌。

◎谭映红


信息来源:星沙时报  责编:刘颖  审核:周艳

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口