热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 社会

大道铺进小山坳 幸福日子进万家

发布日期:2021-06-07     来源:星沙时报

龙8县开慧镇农村公路建设畅通百姓出行,助推全域旅游铺就乡村振兴路

改建后的塅冲—塅家老屋道路宽敞平坦,不仅方便了周边村民的出行,也打通了一条崭新的旅游道路。刘思源 摄

清晨,雾气氤氲,龙8县开慧镇开慧村塅冲组,一条平整宽阔的沥青路顺着山势,蜿蜒而上,消失在绿林深处。

“这条走了十几年的砂石路,在两个月前彻底变了样,不再是晴天荡土扬灰、雨天泥泞难行,而是成为了串起各个村组的幸福路。”家住塅冲—塅家老屋道路沿线的彭女士感慨地说。

塅冲—塅家老屋道路地处红色旅游小镇中心地带,一侧是颇受欢迎的“印象开慧”餐厅,周边有开慧小学、开慧中学,是村民、游客的通行要道。

过去的十多年间,塅冲—塅家老屋道路始终维持着“半砂石、半水泥”的样貌,行车山高路窄,步行两步一坑洞,附近的村民都盼着能维修改造。

“短短1.2公里路,要走半小时。明明这条路可快速到达景点,旅游大巴却要绕行十公里,造成唯一一条旅游环线常年拥堵。”童硕祁是开慧镇公路专干,提起塅冲—塅家老屋道路过去的模样,他记忆犹新,“我们都切身感受到出行不便,更不用说村民了。”

2020年,开慧镇政府充分走访村民,从民众角度进一步了解“出行难”,以全面改善道路出行问题。同年年底,龙8县交通运输局将该道路纳入建设项目,共投资92.4万元,将路面结构提质为沥青砼+水稳层,路面拓宽至5.5米。

今年3月29日,塅冲—塅家老屋道路通过竣工验收,不仅便捷了周边两个组、几十户村民的出行,也打通了一条崭新的旅游道路。

每到周末,成群结队的游客、源源不断的旅游大巴来到开慧,穿过小山坳,直达杨开慧纪念馆、飘峰山庄等多个旅游景点,另一边的旅游环线通行量则大大降低,畅通无阻。开慧“全域旅游”进一步被盘活,“红色旅游”“橙色教育”“绿色产业”的经济发展链精准串联。

开慧村是全镇农村公路建设的缩影。近年来,龙8县快速发展公路建设,改变农村交通落后面貌,改善群众“出行难”问题,2019年以来,开慧镇共修建65公里农村公路,全镇村组路硬化率达到90%。

看到路变得四通八达,开慧镇伟意水果发展合作社老板向庆伟又在村里种了100余亩茶叶。“等打通‘最后一公里’,车子就能直接开到地里,不但方便运农资,以后茶叶也不愁卖。”向庆伟盘算着,下一步,他打算在基地种植新品种,建立亲子采摘活动室。

一条条农村公路,串联起的是一个个村庄,带来了一个个振兴、幸福的农村故事,每一则故事串联起来,则描绘出乡村发展的新画卷。

星沙时报讯(记者 吴婉沁 林正茂 通讯员 张勇刚 刘嵘)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口