热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

相互交流促提升 强化村级财务管理

发布日期:2022-05-12     来源:掌上星沙

星沙时报5月10日讯(通讯员 杜浪 陈杨山杉 记者 刘思源)“组级财务管理制度的更新、完善,镇上可以给予一定的指导吗?”“拨到组上的重点工程项目土地费、设施费、青苗费等是由村上开收据还是组上开收据?”......2022年5月6日下午,在龙8县黄兴镇村级财务交流会上,镇财政所对村(社区)报账员提出的问题进行现场答疑解惑。本次交流会把以往的“提要求”“抓落实”转变为“提问题”“共解答”,通过这种方式,加深报账员对存在问题的印象,提升交流实效。

近年来,黄兴镇针对报账员、村干部开展经常性的专项培训。并且,财政所利用村(社区)周例会,下沉到12个村(社区),梳理村级工程、采购程序要点及报账要求,为村干部答疑解惑,村干部的财务意识、业务素质得到了提高。

在交流会上,财政所还就财政票据管理、村级财务制度要点、村级采购管理办法、聘用人员管理、审计及平时报账中出现的问题等多方面内容进行了详细解说。

镇财政相关负责人指出,在新形势下,镇村两级财务人员要加强学习,精通业务。要坚持日清日结,理好村组关系,对财务工作进行提前谋划,做好统筹协作。各村(社区)报账员要将财务政策要求及会议精神及时与支村(居)两委沟通,认真履职,逐笔审核,把好村级财务第一道关。

参会人员纷纷表示,这样的交流会大有裨益,不仅促进了自身业务能力水平,还提高了“红线”意识。在今后的工作中,要把村级财务管理相关工作落实落细,共同推进村级财务的规范管理。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口