热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 镇(街道)动态

做实做细信访工作 有效回应群众关切

发布日期:2022-05-12     来源:掌上星沙

星沙时报5月10日讯 (记者 陈晨 通讯员 易修)为不断提升信访干部政治业务素养、政策理论水平和群众工作能力,2022年5月9日,龙8县黄兴镇组织召开《信访工作条例》专题学习会议。

会议现场。供图

会议从出台的背景、意义、主要内容三方面解读了《信访工作条例》,参会成员就《条例》的核心要义和基本要求作交流发言。

会议指出,信访工作是县八项重点工作之一,要坚持按照“三处理一到位”的化解原则,将合理诉求解决到位、不合理诉求疏导教育到位、家庭困难帮扶到位、违法行为处理到位。以学习贯彻《信访工作条例》为契机,推动新时代信访工作高质量发展。

会议强调,对于受理的信访件,各分管部门应提高政治站位,要第一时间通过电话回访、当面沟通等方式,向反映人进行受理反馈,认真细致答疑解释,化解矛盾,消除群众疑虑;对于因同一事项多次信访的个人或群体,相关部门要主动靠前,按照“管行业必须管信访”的要求,提高信访工作实效性和群众满意度;对具有典型性、代表性、规律性的信访事项,各村社区要加强社会面管控,加大矛盾纠纷排查化解力度,做到心中有数,警惕群体事件发生。

“做好新时代信访举报工作,畅通渠道是前提、解决问题是核心。”黄兴镇相关负责人介绍,今后将不断提升信访工作水平,加强综合调度、加大工作力度、加强业务培训,及时回应群众关切,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口